Контурные карты для практических работ:







/Pamjtki
При оформлении проекта:

Как подготовить себя к выступлению:

Проверь свои знания:

Для 11 класса:

Население земли достигло 7 миллиардов человек
По решению ООН было решено ,что 7 миллиардным жителем признан ребенок родившийся в ночь на 31 октября 2011 года в Калининграде."Юбилейный" малыш родился в Калининграде. Это Николаев Петр Алексеевич, его рост 50 сантиметров, вес - три килограмма 60 граммов. Врачи и наблюдатель от ООН зафиксировали точную дату появления на свет малыша - 00 часов 02 минуты понедельника. Такое же событие зафиксировано и на Дальнем Востоке.
Можно сказать,

МОСКВА
|
![]() |
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
http://prorossiu.ru/?page_id=15
Алейск
Алейск, районный центр в Алтайском крае, в 125 км к юго-западу от Барнаула. Расположен на восточной окраине Приобского плато, на р. Алей (приток Оби). Железнодорожная станция (Алейская) на линии Барнаул – Семипалатинск. Население 30,6 тыс. человек (1992; 29,0 тыс. в 1959; 31,4 тыс. в 1979).
Образован в связи с развитием в Алейской степи одного из основных в Сибири районов свеклосеяния и строительством сахарного завода (действует с 1931). Город – с 1939. Пищевая (маслосыродельная, молочная) промышленность. Авторемонтный завод, швейная фабрика.
Бийск

Бийск, в Алтайском крае, краевого подчинения, районный центр, в 163 км к юго-востоку от Барнаула. Расположен на р. Бия, в основном на узкой правой террасе Бии и круто поднимающемся склоне Бия-Чумышского плато; часть – на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам; правобережная и левобережная части соединены мостом. Пристань. Конечная железнодорожная станция на ветке от станции Алтайская на линии Барнаул – Новосибирск. Начальный пункт Чуйского автомобильного тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией. Население 234,5 тыс. человек (1992; 17 тыс. в 1897; 73 тыс. в 1926; 80 тыс. в 1939; 186 тыс. в 1970; 146 тыс. в 1959; 212 тыс. в 1979).
Основан как крепость в 1707, которая входила в Бийско-Кузнецкую укрепленную линию, начинавшуюся от Усть-Каменогорска (от этого времени сохранились две крепостные пушки, поставленные на площади Бийска, неподалеку от городского сада). Город – с 1782. Развитию Бийска способствовали выгодное положение на торговых путях (связывавших Степной Алтай с Горным Алтаем и Кузнецкой котловиной, а также на Чуйском тракте) и благоприятные условия для земледелия и животноводства. В 1826 в Бийске отбывал ссылку декабрист Н.Р. Цебриков.
В конце XIX – начале XX вв. в Бийске действовали кожевенный, винокуренный и лесопильный, несколько кирпичных заводов, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и полукустарные мастерские по металлообработке. В 1915 Бийск соединен железнодорожной линией с Транссибирской магистралью. В Бийске существовали отделения крупных банков: Сибирского торгового, Русско-Азиатского и Петроградского международного (коммерческого). В 1830-1917 в Бийске – центр Алтайской Духовной миссии. Здесь в 1834-41 архимандритом М. Глухаревым был сделан один из первых в России научных переводов Библии на русский язык. В 1911-16 в Бийске лучшими архитекторами Сибири были построены Народный Дом (ныне театр, барнаульский архитектор И.Ф. Носович), мужская гимназия (ныне школа, томский архитектор А.Д. Крячков), особняк купца Ассанова (ныне музей; архитектор К.К. Лыгин). В 1925-37 Бийск – окружной центр Сибирского края. В это время начали работать сахарный завод, беконная фабрика, авторемзавод и др. Заключенными Сиблага благоустраивался Чуйский тракт. В 1934 открыт аэроклуб. В период Великой Отечественной войны 1941-45 в Бийск были эвакуированы: заводы – котельный, «Продмаш», «Молмаш», «Электропечь» (ныне вошли в ПО «Восток»); фанерно-спичечный комбинат; обувная и швейная фабрики; в городе размещалось 25 госпиталей, где лечилось свыше 200 тыс. раненых.
В современном Бийске действуют около 60 крупных предприятий, среди них: «Сибприбормаш», химический комбинат, олеумный завод, НПО «Алтай», котельный завод, предприятия оборонного комплекса (выпускают значительный объем товаров народного потребления), а также предприятия легкой (швейная, обувная, пухо-перовая фабрики; льнокомбинат, выпускающий пожарный рукав), пищевой промышленности (мясной, маслосыродельный, сахарный заводы и др.), лакокрасочный завод, предприятия деревообрабатывающей промышленности.
Работает витаминный завод, изготавливающий масло из облепихи, растущей в изобилии в поймах Бии и Катуни, и лечебные препараты из черноплодной рябины с предгорий Алтая и Салаира. Педагогический институт, филиал Алтайского технического университета. Драматический театр. Краеведческий музей имени В. Бианки (крупнейшее на Алтае собрание экспонатов).
В 15 км от Бийска, на берегу Катуни, расположен звероводческий совхоз «Лесной» (лисицы и соболи).
Белые пятна на карте мира
/yroki/Белые пятна на карте мира
При подготовке к итоговой аттестации
/yroki/самый, самая, самое....